<Kletzenbrot
Zutaten:
Getrocknete Früchte am Vortag mit ca. 1/4 l Rum anweichen!
40 dag Kletzen
30 dag Feigen
20 dag Zwetschken
20 dag Rosinen
10 Aranzini
10 Zitronat
1 EL Lebkuchengewürz
Brotteig:
30 dag Dinkelmehl
30 dag Roggenmehl
1 EL Salz
1 EL Brotgewürz geschrotet (Koriander, Fenchel, Kümmel)
1 Würfel Germ
30 dag Wasser kühl
Zubereitung:
- Früchte in feine Streifen und/oder Würfel schneiden
- mit Lebekuchengewürz und Rum vermengen
- fest zusammendrücken und über Nacht ziehen lassen
- für den Teig alle Zutaten vermengen und zu einem festen Teig verkneten
- diesen ca. 1 Std. warm gehen lassen
- einen Brotkorb oder Schüssel mit einem Geschirrtuch auslegen
- und sehr gut bemehlen
- den gut aufgegangen Teig mit den Früchten gut verkneten
- einen glatten Laib formen (mit Hilfe von genügend Mehl)
- diesen mit der glatten Seite nach unten in den Korb legen und ca. 1.5 Std. gehen lassen
- das Backrohr auf 220°C vorheizen
- auf den Boden ein Gefäß mit Wasser stellen
- das aufgegangene Brot auf ein mit Papier ausgelegtes Blech stürzen
- mit einem scharfen Messer nach Wunsch einschneiden
- ca. 20 – 30 min bei 220°C anbacken, bis das Brot eine schöne Farbe hat
- mind. weitere 1.5 Std. bei 160°C fertig backen
- gut auskühlen lassen
Ein besonderer Tipp von mir ist, das Kletzenbrot nicht nur mit Butter sondern auch mit einem würzigen Schnittkäse zu probieren!
Gutes Gelingen!