Hollermandl
50 dag Hollunderbeeren
2 Äpfel
10 Zwetschken
2 Birnen
Zucker nach Geschmack
Zitronensaft nach Geschmack
5 cm Zimtrinde
10 Gewürznelken
1 Stk. Sternanis
zum Binden Maizena
- Hollunderbeern von den Stielen zupfen
- Äpfel und Birnen in kleine Stücke schneiden
- Zwetschken entkernen
- Alle Früchte mit 1 l Wasser, Zucker und Gewürzen zum Kochen bringen
- und 1 Stunde leicht kochen lassen
- mit Zitronensaft abschmecken
- zum Binden 1 EL Maizena (Maisstärke) mit 5 EL kaltem Wasser glatt rühren
- ins kochende Hollermandl einrühren
- nochmal 2 min kochen lassen damit die Stärke quellen kann
- wenn die Konsistenz nach wie vor zu dünn ist, den Vorgang einfach wiederholen
Kaiserschmarrn
1/2 l Milch
18 dag Mehl/Vollkornmehl
4 EL Joghurt
2 Prisen Salz
4 Eier
3 EL Kristallzucker
ca. 7 dag Butter
- Milch, Joghurt und Salz verrühren
- Mehl auf einmal dazugeben und mit einer Schneerute glatt rühren
- ca. 5 Min stehen lassen damit das Vollkornmehl quellen kann (anziehen)
- Eier dazugeben, nur so lange mit der Schneerute gleichmäßig unterrühren, dass noch ganz leicht das Ei zu erkennen ist
- dadurch wird der Schmarrn flaumig
- Butter in einer großen Pfanne zerlassen (wenn die Pfanne eher klein ist, dann auf 2 Portionen aufteilen)
- Tropfteig eingießen
- bei leichter Hitze zugedeckt fest werden lassen
- Schmarrn wenden und wiederum braun werden lassen – diesmal ohne Deckel
- mit 2 Küchenhelfern oder Paletten in kleine Stücke reißen
- und bei etwas mehr Hitze die kleinen Stücke rundum rösten
- Schmarrn auf eine Seite der Pfanne schieben
- auf den Pfannenboden den Kristallzucker verteilen und schmelzen lassen
- nun den Schmarrn im karamelisierten Zucker wenden
- mit Staubzucker anrichten
Gutes Gelingen beim Nachkochen!