Ribiselschaumschnitten
Kuchenmasse: Ölmasse
5 Dotter
2 Eiklar
20 dag Kristallzucker
2 TL Weinsteinbackpulver
1/8 l Öl (Sonnenblumenöl, Rapsöl, Maiskeimöl)
1/8 l Wasser
20 dag Dinkelmehl – oder Dinkelvollkornmehl
Schaummasse:
3 Eiklar
4 EL Kristallzucker
Ribisel, Schwarzbeern oder Himbeeren so viel du magst
- Backrohr auf 170°C vorheizen
- Blech mit Butter befetten und anschließend leicht bemehlen
- Dotter und 2 Eiklar mit 20 dag Kristallzucker sehr sehr schaumig schagen – mit dem Mixer oder Küchenmaschine
- Dinkelmehl mit Backpulver vermischen
- Wasser und Öl mit einer Schneerute gleichmäßig unter die Ei-Zuckermasse rühren – aber nicht zu lang
- Mehl mit der Schneerute vorsichtig unterheben – nicht rühren!
- Die Masse mit einer Teigkarte auf ein Blech streichen und ca. 20 min hellbraun backen
- in der Zwischenzeit
- Eiklar und 4 EL Kristallzucker zu einem sehr sehr festen Schnee schlagen
- Ribisel vorsichtig unterheben
- Schneemasse auf den hellbraunen Kuchen streichen
- auf die oberste Schiene im Rohr schieben
- und bei 200°C Oberhizte überbacken
- VORSICHT das kann sehr schnell gehen ( evt. sekundenschnell) – dh.
- den Kuchen beobachten – nicht aus den Augen lassen – und sobald der Schaum braun ist herausnehmen