Apfelnockerl
Zutaten für 6 hungrige Personen
Äpfel:
4 Äpfel
2 EL Butter
1 EL Zucker
Zimt, Nelkenpulver
- Äpfel waschen, entkernen und in Würfel schneiden
- in Butter und Zucker anbraten – evt. mit wenig Wasser aufgießen
- Zimt und Nelkenpulver beimengen
- ca. 5 min dünsten
Nockerl:
25 dag Dinkelmehl (Weizen)
25 dag Dinkelvollkornmehl
10 dag Braunhirsemehl
10 dag flüssige Butter oder Kokosöl
ca. 300 ml Milch oder Wasser od. Sojamilch
4 Eier ( kann man auch weglassen, dafür mehr Sojamilch)
1/2 KL Salz
- Ca. 5 l Wasser zum Kochen bringen
- in einer Schüssel alle trockenen Zutaten vermengen (Mehle + Salz)
- flüssige Zutaten (Butter, Milch) dazugeben und rasch mit einem Kochlöffel zu einem dickflüssigen Teig verrühren
- (nicht zu lange rühren sonst wird der Teig zäh)
- nun ca. 5 min ziehen lassen
- ein Nockerlsieb über das kochende Wasser legen,
- portionsweise den Teig darauf geben und mit einer Teigkarte rasch ins Wasser streichen
- wenn die Nockerl schwimmen sind sie fertig – mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser holen
- in einem Durchschlag = großes Sieb – unter fließendem kalten Wasser waschen (sonst kleben sie zusammen)
- so fortfahren bis alle Nockerl gekocht sind
- in einer großen Pfanne etwas Butter zerlassen
- Nockerl dazugeben und braun werden lassen – erst dann wenden!!!! (sonst kleben sie am Boden fest)
- mit den gedünsteten Äpfel leicht vermengen
- etwas durchziehen lassen –
- und servieren
Gutes Gelingen!