Gedünstetes Kraut
Zutaten:
5 EL Olivenöl oder Kokosöl ….
1 – 2 Zwiebel
Gewürze klassisch:
1 EL Zucker, Muskatnuss, 1 TL Kümmel, Paprikapulver rot, Chilli
Pfeffer aus der Mühle
Gewürze alternativ:
Cumin, Kurkuma (Gelbwurzpulver), Kardamon, Galgant, Ingwer,
rosa Pfeffer
Kräuter:
Schnittlauch oder Petersilie
Estragon
Wahlweise weiteres Gemüse:
Paprikawürfel – rot, gelb oder/und grün
Karotten
Pilze (Champignons, Steinpilze, Eierschwammerl)
Zubereitung:
- Zwiebel in Ringe schneiden
- das Kraut fein schneiden und mit dem Zwiebel in Öl gut anrösten
- evt. anderes Gemüse mitrösten
- evt. einen EL Kristallzucker karamellisieren lassen
- gut würzen
- mit etwas Wasser aufgießen
- mit geschlossenem Deckel ca. 10 min dünsten
- einige Minuten nachziehen lassen
Beilagen:
frische Erdäpfel mit Schale und Kichererbsenpüree
Gedünstetes Getreide: Hirse, Quinoa, Reis, Rollgerste, Dinkelreis, Polenta
Kräutersauce auf Sauerrahm-Joghurtbasis
Grießknödel, Semmelknödel, Erdäpfelkrapferl, Getreidelaibchen ….
Gutes Gelingen