Spargeltaschen

Zutaten:

250 g Grünspargel

250 g weißen Spargel

12 Blatt Schnittkäse

Teig:

25 dag Butter

10 dag Mehl

15 dag Vollmehl (Dinkel, Braunhirse….)

25 dag Topfen

1/2 TL Salz

10 dag ger. Käse

1 Ei zum Bestreichen

Zubereitung:

  • sehr kalten Butter in sehr kleine Stücke schneiden und mit
  • Mehl und Salz verbröseln sodass der Butter im Mehl gut verteilt ist ( K Haken bei der Küchenmaschine)
  • Topfen und ger. Käse beimengen und nur kurz kneten
  • Topfenmürbteig ca. 20 min zugedeckt, kühl rasten lassen

inzwischen

  • weißen Spargel zu 2/3 schälen und ca. 15 min dünsten
  • grünen Spargel zu  1/3 schälen und 8 min dünsten
  • den Teig ca. 3 mm dick ausrollen,
  • in 10 mal 19 cm Stücke schneiden (Teigrad)
  • die Ränder mit Ei bestreichen
  • Käseblatt und Spargel gemischt darauf legen
  • diagonal 2 Ecken einklappen und fest drücken, mit Ei bestreichen
  • auf ein befettetes Blech setzen und 20 min bei 180 °C backen

Dazu passt kalte Kräutersauce mit viel frischem Schnittlauch!

 

Gutes Gelingen!