Spargeltaschen
Zutaten:
250 g Grünspargel
250 g weißen Spargel
12 Blatt Schnittkäse
Teig:
25 dag Butter
10 dag Mehl
15 dag Vollmehl (Dinkel, Braunhirse….)
25 dag Topfen
1/2 TL Salz
10 dag ger. Käse
1 Ei zum Bestreichen
Zubereitung:
- sehr kalten Butter in sehr kleine Stücke schneiden und mit
- Mehl und Salz verbröseln sodass der Butter im Mehl gut verteilt ist ( K Haken bei der Küchenmaschine)
- Topfen und ger. Käse beimengen und nur kurz kneten
- Topfenmürbteig ca. 20 min zugedeckt, kühl rasten lassen
inzwischen
- weißen Spargel zu 2/3 schälen und ca. 15 min dünsten
- grünen Spargel zu 1/3 schälen und 8 min dünsten
- den Teig ca. 3 mm dick ausrollen,
- in 10 mal 19 cm Stücke schneiden (Teigrad)
- die Ränder mit Ei bestreichen
- Käseblatt und Spargel gemischt darauf legen
- diagonal 2 Ecken einklappen und fest drücken, mit Ei bestreichen
- auf ein befettetes Blech setzen und 20 min bei 180 °C backen
Dazu passt kalte Kräutersauce mit viel frischem Schnittlauch!
Gutes Gelingen!