Amaranthnockerl
Zutaten:
20 dag Weizenmehl
10 dag Amaranthmehl vom schwarzen Amaranth
2 Eier
ca. 150 ml Milch
1 EL Joghurt
1/2 TL Kurkuma – optional
1 EL Butterschmalz zum anrösten
20 dag geriebener Bergkäse
Zubereitung
- Mehl und Amaranthmehl mit Salz vermengen.
- Eier, flüssige Butter, Joghurt und Milch nach Bedarf dazugeben.
- Mit einem Kochlöffel zu einem dickflüssigen Teig rühren – nur kurz – weil der Teig sonst zäh wird!
- 5 l Wasser zum Kochen bringen und gut salzen.
- Nockerl mit einem Nockerlsieb oder am Brett einkochen.
- Wenn die Nockerl schwimmen mit einem Siebschöpfer herausholen
- oder durch einen Durchschlag abseihen.
- Mit viel kaltem Wasser gut schwemmen, damit das Klebereiweiß abgeschwemmt wird.
- Butterschnalz in einer Pfanne heiß werden lassen,
- Nockerl hineingeben und nicht rühren,
- erst wenn die Nockerl braun sind wenden.
- So fortfahren bist viele Nockerl braun sind!
- Je nach Geschmack mit geriebenen Käse bestreuen und diesen in der Pfanne nochmal schmelzen lassen.
- Mit frischen Kräutern anrichten!
Gutes Gelingen!