Brandteigschwäne
Brandteig
1/4 l Wasser
6 dag Butter
1/2 KL Salz
10 dag Weizenmehl
evt. 2 EL Kakao (dann 2 dag Mehl weniger)
4 kleine Eier
Zubereitung:
- Wasser, Butter und Salz aufkochen
- Mehl auf einmal dazugeben und mit einem Kochlöffel kräftig rühren
- den Teig mind. 5 min im Topf rühren – „abbrennen“
- Teig in eine Rührschüssel geben und überkühlen lassen
- Backrohr auf 220°C Heißluft vorheizen
- Eier einzeln mit einem Mixer unterrühren
- Teig in einen Spritzsack mit Sterntülle füllen und
- auf ein Blech mit Backpapier Krapferl spritzen (als Körper)
- und mit einer kleineren glatten Tülle „S“ spritzen (als Kopf und Hals)
- Backblech mit etwas kaltem Wasser bespritzen
- 8-10 min bei 220° C backen
- ca. 20 min bei 160° C Heißluft gut ausbacken! (sonst fallen die Krapferl zusammen)
- auskühlen lassen
- die Krapferl waagrecht auseinanderschneiden, den Deckel halbieren
- den Boden mit Schlagobers füllen und die beiden Deckelteile als Flügel aufsetzten
- ein S als Kopf und Hals in das Obers stecken
- mit Himbeersauce servieren und leicht bezuckern
Gutes Gelingen!
Weitere Füllungsmöglichkeiten gibt’s im Beitrag zu hören!