Erdbeerknödel – aus Brandteig
Brandteig:
1/8 l Milch
6 dag Butter
25 dag Mehl ( 20 dag Dinkelvollkornmehl 5 dag Braunhirsemehl)
1/2 KL Salz
2 Eier
Butterbrösel:
Butter
Brösel
Haselnüsse gereieben
Zubereitung:
- Milch, Wasser, Butter und Salz aufkochen
- Mehl auf einmal dazuschütten und mit einem Kochlöffel rühren, Platte ausschalten
- bis ein glatter Klumpen entsteht – diesen überkühlen lassen
- 2 Eier (klein) mit dem Mixer einrühren
- aus dem Teig eine Rolle formen und
- je nach Erdbeergröße, passende Stücke abstechen
- diese auf der Hand flach drücken
- die Erdbeere damit umhüllen, die Teignaht gut verschließen,
- wie einen Schneeball drücken und dann glatt rollen
- in leicht wallendem Salzwasser garen bis sich die Knödel auf der Oberfläche drehen
- inzwischen Butter schmelzen und Brösel und Haselnüsse darin anrösten
- Knödel in den Butterbröseln wälzen und mit Staubzucker anrichten
Gutes Gelingen!