Radicchio mit fermentierten Gemüse
Zutaten für 2 – 4 Personen
1/2 Radicchio
6 -8 EL fermentiertes Karotten-Selleriegemüse
1 EL Zwiebel und Knoblauch fermentiert – optional
10 dag Mozzarella oder Schaf- oder Ziegenfrischkäse in Würfel
3 EL Bockshornkleesprossen
4 EL Balsamiko
Walnussöl
evt. Salz, Koriander und Senfsamen geschrotet
Zubereitung
- Radicchio in 1 cm breite Streifen schneiden
- fermentiertes Gemüse, Käsewürfel und Sprossen dazugeben
- Balsamiko dazugeben und gut durchmischen
- mit Walnussöl anrichten
Fermentiertes oder milchsauer vergorenes Gemüse
Zutaten für ein Honigglas
2-3 Karotten
1/4 Sellerie
3 Lorbeerblätter
3 cm frischer Kurkuma
2 cm Ingwer
1/2 Zwiebel
1 TL Senfsamen geschrotet
1 TL Koriander geschrotet
2 EL Salz (unjodiert) + 1l Wasser für die Salzlacke vermengen
Zubereitung
- Karotten in Scheiben oder Würfel schneiden
- Sellerie schälen und in Würfel schneiden
- Kurkuma und Ingwer schälen und sehr fein hacken und dazugeben
- Senfsamen und Koriander untermengen
- Alles zusammen in ein Glas füllen – 3 cm Rand sollen frei bleiben.
- Lorbeerblätter dazu stecken
- Salzlacke darüber gießen, sodass alles Gemüse gut bedeckt ist.
- Den Deckel nur oben auf legen – nicht verschließen!!!
- 3 – 5 Tage bei ca. 20° Raumtemperatur stehen lassen .
- Jeden Tag, ein bis 2 mal das Gemüse zu Boden drücken weil es durch den Gärvorgang nach oben kommt.
- Wenn das Glas überschäumt, einfach wieder Salzlacke nachgießen, sodass alles Gemüse ständig bedeckt ist.
- Sobald keine Bläschen und Gärung mehr sichtbar ist, kann man das Gemüse essen oder
- im Kühlschrank aufbewahren.
- Bleibt das Gemüse warm stehen, kann es nachgären und wird saurer!
Weitere Infos dazu, gibt es in der Sendung zum Nachhören!
Gutes Gelingen!