Dinkelstriezel 6er
40 dag Dinkelmehl Type 700
10 dag Dinkelvollkornmehl oder Braunhirsemehl oder Kammutmehl oder Einkornmehl oder Buchweizenmehl
1 TL Gerstenmalz
1/2 TL Salz
6 dag Zucker
3/4 Würfel Germ
8 dag Butter oder Kokosfett
200 g Milch oder Sojamilch
1 Ei
2 EL Rum
3 EL Zitronenmelisse gehackt
Schale 1 Orange
10 dag fein geschnittener kandierter Ingwer
oder
10 dag Rosinen in Rum getränkt
Zubereitung:
- Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel wiegen
- Butter zerlassen und die Milch dazugeben
- Butter, Milch und Ei mit den festen Zutaten zu einem weichen Teig verkneten
- ca. 4 Minuten mit der Küchenmaschine
- aus dem Teig eine Rolle formen und 6 gleichmäßige Stücke schneiden,
- diese zu 6 Strängen rollen, die in der Mitte etwas dicker sind
- 3 Stränge rechts und links legen,
- lt. Anleitung (siehe Video) flechten (https://www.youtube.com/watch?v=wdmUEySxtzA)
Als Anleitung kann man sich merken: Jeweils Mittelstrang und Außenstrang in die Hand nehmen, dann Mittelstrang als Außenstrang auf der anderen Seite ablegen und der Außenstrang wird Innenstrang auf der gegenüberliegenden Seite „Mittelstrang wird Außenstrang, Außenstrang wird Innenstrang“… - auf ein mit Papier ausgelegtes Blech legen und
- gut warm bei 40°C, ca. 30 – 40 Min gehen lassen
- mit Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen
- bei 170°C im vorgeheizten Rohr ca. 25 Min. backen
Gutes Gelingen!