Erdäpfelstrudel
Strudelteig:
25 dag Mehl glatt – kein Vollmehl
150 ml Wasser
2 EL Öl
½ KL Salz
einige Tropfen Essig
- Mehl in eine Schüssel geben und salzen
- Wasser, Öl und Essig dazugeben und gut vermengen
- mit der Hand schlagen – oder in der Küchenmaschine kneten bis die Oberfläche glatt ist
- eine glatte Kugel formen
- auf einen bemehlten Teller legen, mit Öl bestreichen und zugedeckt 1 Std. rasten lassen
- auf einem bemehlten Strudeltuch auswalken, und von Hand sehr dünn ausziehen,
- Ränder mit der Schere wegschneiden
- mit Butter bestreichen
- Fülle auf 1/4 des Teiges aufstreichen
- zusammenrollen, noch mal mit Butter bestreichen,
im Rohr bei 180 °C backen
Fülle:
300 g Kräuterfrischkäse
1 kg Erdäpfel
Salz, Pfeffer
1 Stk. Zwiebel
1 TL Kurkuma
30 dag Blattspinat blanchiert
- Erdäpfel kochen und blättern
- Frischkäse, Zwiebel und Gewürze untermengen
- Teig ausziehen und mit Butter bestreichen
- Fülle auf 1/3 des Teiges streichen
- den Blattspinat darauf legen
- zusammenrollen
- und backen