Marillenstrudel
Strudelteig
25 dag glattes Weizenmehl
155 ml kaltes Wasser
2 EL Öl
1/2 KL Salz
1 kleiner Spritzer Essig
Fülle
75 dag Marillen
15 dag Zucker
3 Prisen Zimt
10 dag Butter
10 dag Haselnüsse
10 dag Braunhirsemehl oder Brösel
5 dag Grieß
10 dag Bitterschokolade evt. mit Chilli oder Ingwer
Zubereitung
- für den Teig alle Zutaten miteinander vermengen
- mit den Knethacken des Mixers oder einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten (5 min), oder auf der Arbeitsfläche schlagen
- ein Laibchen formen, dieses auf einem bemehlten Teller legen, mit Öl bestreichen und zugedeckt mind. 1 Std. rasten lassen
- für die Fülle die Marillen entkernen und vierteln, und mit dem Zucker vermengen
- die trockenen Zutaten vermengen und mit dem Butter verbröseln
- diesen Streusel mit den Marillen vermengen und ziehen lassen
- nach 1 Stunde den Teig auf einem bemehlten Strudeltuch ausrollen und ausziehen
- mit reichlich Butter bestreichen
- die Ränder mit einer Schere wegschneiden
- Fülle auf 1/3 des Teiges verteilen
- mit Schokostückchen bestreuen
- aufrollen, nochmal bestreichen
- auf ein Blech legen und im Rohr bei 180°C ca. 40 min backen
Gutes Gelingen!