Beigln
Zuataten:
1 kg Mehl ( 20 dag Roggenmehl, 80 dag Weizenmehl)
1 Würfel Germ
1,5 EL Steinsalz
1 – 2 EL Kümmel ganz
ca. 600 ml Wasser ( 30 °C)
Zubereitung:
- Mehle in eine Schüssel geben
- Salz und Kümmel dazugeben
- Germ im Wasser auflösen und
- zum Mehl mengen
- einen eher festen Germteig kneten ( mind. 10 min.)
- eine Kugel formen und in die bemehlte Schüssel zurückgeben
- mit einem Geschirrtuch zudecken
- ca. 1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen
wenn sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat
- das Backrohr auf 200°C Heißluft vorheizen
- 4 Bleche mit Backpapier vorbereiten (oder hintereinander backen)
- in einem großen Kochtopf viel Wasser zum Kochen bringen
- den Teig aus der Schüssel nehmen und auf der Arbeitsfläche
- 2 armdicke Rollen formen
- davon ca. 3 cm dicke Stücke mit einer Teigkarte abstechen
- aus diesen ca. 25 cm lange, finderdicke Rollen formen
- diese sollten glatt sein
- die Enden übereinander legen und zusammenkneten
- nochmal rollen – damit es wieder eine runde Rolle wird
- einige Beigln ins kochende Wasser geben
- und ca. 1 Min. leicht ziehen lassen
- mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser fischen
- abtropfen lassen und
- auf das Blech setzen
- mit Steinsalz bestreuen
- im Rohr bei 200°C ca. 15 – 20 min goldgeb backen!
Beigln schmecken frisch am Besten!
Zum Aufbewahren in eine Kunststoffdose oder -beutel geben.
Nächsten Tag einfach kurz nass machen und in einem
Toaster aufbacken – dann schmecken sie wieder wie frisch!
Gutes Gelingen!