Rhabarbertorte (eines meiner Lieblingsrezepte!)
Zutaten
Mürbteig:
125 g Butter
100 g Staubzucker
250 g Mehl ( 100 g Dinkelmehl, 100 g Dinkelvollmehl 50 g Braunhirsemehl)
1 TL Backpulver
1 Ei
evt. 1 EL Milch
Guss:
2 Eier
120 g Rohrohrzucker
200 ml Obers
3 EL Maizena
Obst:
500 g Rhabarber
2 Stk. Bananen
Zubereitung:
- Mehle, Backpulver und Zucker vermischen
- kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Mehl verbröseln oder mit dem Mürbteighacken einer Küchenmaschine
- Ei rasch unterkneten
- eine Springform befetten und bemehlen
- den Mürbteig ausrollen und die Form damit auskleiden – mit 3 cm Rand
- Rhabarber schälen und in 1 cm Stücke schneiden und in der Tortenform verteilen
- Bananen schälen und in schmale Scheiben schneiden und auf dem Rhabarber verteilen
für den Guss:
- Eier und Zucker sehr schaumig aufschlagen
- Obers unterrühren
- Maizena unterrühren ( evt. sieben)
- den Guss gleichmäßig auf den Früchten verteilen
- im vorgeheitzen Rohr bei 180°C Ober- und Unterhitze ca. 60 min backen
- die Torte schmeckt am nächsten Tag besser als frisch weil sie dann schon durchgezogen ist
Gutes Gelingen!