Lauchschaumsuppe
Zutaten:
3 dag Butter
1 dicke Stange Lauch
Weißwein, Wasser
Salz, weißer Pfeffer
Zubereitung:
- Lauch putzen, feinringelig schneiden und in etwas Butter anschwitzen – nicht rösten
- mit Weißwein ablöschen und mit 1,5 l Wasser aufgießen, salzen
- ca. 15 min leicht dünsten lassen,
- mit einem Mixstab sehr fein pürieren,
- mit weißem Pfeffer abschmecken, evt. Zitrone beimengen
- die Suppe soll dünner sein, als eine Cremesuppe
Grünkernnockerl
Zutaten:
4 dag Butter
1 Ei
10 dag Grünkernmehl
Salz
1 EL Sauerrahm
Zubereitung:
- Butter schaumig rühren
- Ei unterrühren
- Grünkernmehl, Salz und Sauerrahm kurz unterrühren
- ca. 20 min ziehen lassen
- Nockerl mit 2 Teelöffel in kochendes Wasser einkochen
- ca. 7 min kochen lassen, dann nochmal 10 min ziehen lassen
- abseien und in der Suppe anrichten
Gutes Gelingen!