Auberginenbrot
Zutaten:
200 g Dinkelmehl
50 g Dinkelvollkornmehl
50 g Braunhirsemehl
1/2 Würfel Germ
6 g Salz
6 g Gerstenmalz
3 EL Olivenöl
165 ml Wasser
1 kleine Aubergine und etwas extra Olivenöl
Zubereitung:
- Alle trockenen Zutaten vermengen
- Olivenöl und Wasser dazugeben und kurz zu einem geschmeidigen Teig kneten
- 30 min gehen lassen
- eine Kugel formen und nochmal 5 min rasten lassen
- in der Zwischenzeit die Aubergine waschen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden
und auf beiden Seiten gut mit Olivenöl beölen - den Teig kreisrund ausrollen und auf ein Bleck mit Backpapier legen
- mit den Auberginenscheiben belegen, diese gut salzen
- evt. mit Thymian, Salbei oder Rosmarin den Teig zusätzlich bestreuen
- nochmal ca. 30 min gut aufgehen lassen
- bei 200°C ca 18 min backen
Dazu passt Gurkencreme:
1 Gurke in Stifte hobeln und mit 250 ml Pflanzenjoghurt , 5 EL Olivenöl, Salz und Dill vermengen. (oder auch mit Knoblauch)
Gutes Gelingen!