Kletzenbrot

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<Kletzenbrot

Zutaten:

Getrocknete Früchte am Vortag mit ca. 1/4 l Rum anweichen!

40 dag Kletzen

30 dag Feigen

20 dag Zwetschken

20 dag Marillen

20 dag Rosinen

10 Aranzini

10 Zitronat

1 EL Lebkuchengewürz

Brotteig:

30 dag Dinkelmehl

30 dag Roggenmehl

1 EL Salz

1 EL Brotgewürz geschrotet (Koriander, Fenchel, Kümmel)

1 Würfel Germ

30 dag Wasser kühl

Zubereitung:

  • Früchte in feine Streifen und/oder Würfel schneiden
  • mit Lebekuchengewürz und Rum vermengen
  • fest zusammendrücken und über Nacht ziehen lassen
  • für den Teig alle Zutaten vermengen und zu einem festen Teig verkneten
  • diesen ca. 1 Std. warm gehen lassen
  • einen Brotkorb oder Schüssel mit einem Geschirrtuch auslegen
  • und sehr gut bemehlen
  • den gut aufgegangen Teig mit den Früchten gut verkneten
  • einen glatten Laib formen (mit Hilfe von genügend Mehl)
  • diesen mit der glatten Seite nach unten in den Korb legen und ca. 1.5 Std. gehen lassen
  • das Backrohr auf 220°C vorheizen
  • auf den Boden ein Gefäß mit Wasser stellen
  • das aufgegangene Brot auf ein mit Papier ausgelegtes Blech stürzen
  • mit einem scharfen Messer nach Wunsch einschneiden
  • ca. 20 – 30  min bei 220°C anbacken, bis das Brot eine schöne Farbe hat
  • mind. weitere 1.5 Std. bei 160°C fertig backen
  • gut auskühlen lassen

Ein besonderer Tipp von mir ist, das Kletzenbrot nicht nur mit Butter sondern auch mit einem würzigen Schnittkäse zu probieren!

Gutes Gelingen!


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